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Al tonno, al prosciutto, al salmone: la mousse è l'antipasto perfetto

Le videoricette di Italianfoodnet.

Sulay Michelin
La ricetta di oggi è uno stuzzicante antipasto non solo per il menù dei giorni di festa. 
Ben tre mousse: di tonno, salmone e prosciutto, da spalmare su delle croccanti tartine di pane. Potete scatenare la fantasia utilizzando gli stampi per biscotti per dare alle tartine, le forme più adatte alla ricorrenza. La realizzazione è semplice ma ci vuole un po’ di tempo per farle riposare in frigo prima di servirle. Lo chef Alessandro Saccà vi mostrerà tutti i passaggi per preparare questo sfizioso antipasto, nel video di Italianfoodnet  

Mousse di tonno salmone e prosciutto


Link al video
 
 

Come fare le tartine

Mettete gli stampini della vostra forma preferita su una fetta di pane (potete usare degli stampi per biscotti) spingete e tirate fuori la tartina. Scaldate una padella a fuoco medio alto, non appena sarà calda metteteci sopra le tartine e fatele tostare su ogni lato per almeno 2-3 minuti.

 

Mousse di tonno

Mettete il tonno, la ricotta, il burro e i capperi. Frullate a velocità media per circa 4-5 minuti in modo da ottenere un composto omogeneo.

 

Mousse di salmone

Mettete nel robot da cucina i seguenti ingredienti: il parmigiano grattugiato, il salmone, il mascarpone e la panna. Frullate a velocità medio alta per circa 4-5 minuti fino a ottenere un composto omogeneo.


Mousse di prosciutto

Mettete il prosciutto cotto, il mascarpone, la ricotta, la panna e un pizzico di sale nel robot da cucina. Frullate a velocità medio alta per almeno 3-4 minuti per ottenere un composto omogeneo. Imburrate un coppa pasta di forma quadrata, appoggiatelo su un piatto da portata, riempitelo con la mousse di salmone e spingete delicatamente la mousse con un cucchiaio.

Almeno un'ora in frigo

Imburrate un coppapasta di forma tonda, appoggiatelo sullo stesso piatto da portata, riempitelo con la mousse di tonno e spingete delicatamente la mousse con un cucchiaio. Infine, con 2 cucchiai, fate delle quenelle con la mousse di prosciutto e adagiatele nello stesso piatto da portata. Con molta delicatezza togliete i coppapasta e mettete le mousse in frigo per almeno 1 ora. Guarnite il piatto con le tartine di pane e servite.

 

Ingredienti per la mousse di tonno

200 g di tonno sott'olio
100 g di ricotta
50 g di burro morbido
10 g di capperi sott'aceto

 

Ingredienti per la mousse di salmone

100 g di salmone affumicato
100 g di mascarpone
50 g di parmigiano grattugiato
20 ml di panna

 

Ingredienti per la mousse di prosciutto

100 g prosciutto cotto
100 g di mascarpone
100 g di ricotta
20 ml di panna
Sale

 

Per le tartine

Alcune fette di pane bianco in cassetta




Ultimo aggiornamento: 31/12/12

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